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Cómo hacer pan casero en sencillos pasos

Consejos, Maquinaria, Trucos

pan casero

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Tiempo de lectura: 6 minutos

Pocas actividades culinarias son tan gratificantes como hacer pan casero. En este artículo te enseñamos los trucos para cocinar pan casero. Unos sencillos pasos donde hornear pan en casa se convertirá en una experiencia.

Una buena razón para hacer pan casero en casa

Hornear pan es una de las tradiciones más arraigadas en la gastronomía. Aunque existen cientos de recetas de pan diferentes, pocos alimentos producen tanto placer a tan bajo precio.

Su elaboración, cargada de dedicación y esmero, nos recuerda a esa época donde hornear pan era un ritual. Un jolgorio para los sentidos, donde los ingredientes del pan atraían a cientos de personas hacia los hornos de piedra.

hacer pan casero

Sin embargo, las recetas de pan no están hechas para impacientes. Hornear pan casero es un arte que requiere tiempo. Por alguna razón los panaderos se levantan tan temprano. Aunque existen panificadoras para hacer pan rápido, no es nuestro objetivo.

Lo hermoso de hacer pan en casa es realizar el trabajo de manera artesanal. En solitario te reportara una gran satisfacción y las felicitaciones de tus comensales. Si lo haces con tus hijos, podrás enseñarles valores tan importantes como el esfuerzo y la paciencia.

Sin más preámbulos pasamos a los ingredientes del pan

Con todas las recetas para hacer pan que existen, puedes pensar que los ingredientes del pan son diferentes según el tipo que elijas. Por suerte, todas las recetas de pan contienen una serie de ingredientes comunes. Verás como hacer pan casero es fácil y divertido.

Ingredientes del pan para 4 personas

  • Harina de trigo 525 gramos = 2+¼ vaso
  • Agua 300-320 gramos = 1+¼ vaso
  • Sal 5 gramos = 1/2 cucharita rasa
  • Levadura en polvo 15 gramos = 1 cuchara sopera rasa

Para empezar a hacer la masa debes elegir la mejor harina para hacer pan. Estas harinas panificables tienen un nivel de proteína o gluten que permiten elaborar el pan en condiciones óptimas. Lo ideal es que el nivel de gluten este entre el 10-11,5% que deberás comprobar cuando compres los ingredientes del pan.

Levadura casera para hacer pan en casa

Otra opción que tienes si no quieres usar levadura comprada es hacerla tú. La receta para hacer levadura para pan es bastante sencilla, pero tendrás que ser paciente. La levadura casera necesita al menos 8 horas de reposo antes de usarla. Además, debes tener cuidado con las medidas.

Para hacer pan con levadura fresca tendrás que pasar las medidas según la receta de pan que elijas. Lo mismo ocurre con la levadura seca para hacer pan, el volumen que ocupan no es el mismo.

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En Hostelería UNO te recomendamos que uses levadura comprada si es la primera vez que decides hacer pan en casa. Ya tendrás tiempo de complicarte la vida e invertir tiempo en una receta de pan casero tradicional.

1º Hacer una masa de pan de primera

El primer paso para hacer masa de pan casero es mezclar los ingredientes. Para ello, añade la harina a un bol grande. Si quieres, tamiza la harina mientras la eches al bol para eliminar impurezas y airear los granos.

Ten en cuenta que el volumen de la harina cambiará una vez tamizada, lo que tiene una dificultad añadida. Pero si lo haces tendrás un pan más esponjoso y tierno. Esto puedes hacerlo con cualquier clase de harina excepto con la integral, por el simple hecho de que no está refinada.

Recomendamos disponer de una amasadora en espiral profesional si dispones de un negocio de hostelería o buscas la excelencia. También puedes optar por una amasadora planetaria si buscas llegar más allá.

Deja un hueco central para incluir la mitad del agua y la sal. Si lo deseas, puedes añadir dos cucharas soperas de aceite de oliva. El pan será más esponjoso y tendrá más sabor, pero no es necesario.

Amásalo hasta mezclarlo por completo. Por otra parte, mezcla la levadura con el agua restante hasta que se diluya totalmente e intégralo con el resto.

Consejos para amasar pan de la manera correcta

Una vez unidos todos los ingredientes tendrás que asegurarte de tener una masa de pan homogénea. Aparta todo lo que tengas en la mesa de trabajo y asegúrate que está limpia.

Consejos para amasar pan

La masa tenderá a pegarse a tus manos, pero puedes espolvorear harina por encima y sobre la mesa para evitarlo. Así, mientras sigues amasando pan no tendrás problemas para trabajar la masa y formar una bola. Es importante que recuerdes tener cuidado de pasarte con la harina. La levadura y la sal van en proporción a ella, si te emocionas puedes cargarte la masa.

La primera fermentación de la levadura para pan

Ya sea levadura fresca o levadura seca para hacer pan, su presencia resulta crucial para hacer pan. Para ello, dejamos reposar la masa durante al menos 40 minutos. Esta primera fermentación o levado hará que la masa de pan cambie de tamaño.

Te recomendamos ponerlo en una superficie amplia con un paño húmedo encima. Cuando haya pasado el tiempo daremos un ligero amasado para quitar el exceso de aire.

La segunda fermentación de la levadura

Debemos dejar reposar la masa de 12 a 24 horas para poder comenzar el proceso de horneado. Para ello introducimos la masa en un bol y lo tapamos con papel transparente. La finalidad del plástico es evitar que la masa se reseque por la entrada de aire.

Asegúrate de engrasar el bol para que la masa no se pegue o usar un papel de horno para cubrir la base. Puedes meter la masa de pan en la nevera. Al día siguiente tendrás que atemperarla. Presta atención a la masa, la etapa de levado es crucial para realizar una tarea como hacer pan casero.

2º La cocción de la masa de pan casero

La temperatura de cocción del pan oscila entre 240 a 250° C. Mientras el horno se precalienta prepararemos todo lo necesario para hornear pan. En primer lugar, deberías hacer unos cortes en la masa con un cuchillo de cortar pan. Si no lo haces, cuando gane volumen dentro del horno puede explotar, rompiendo el pan.

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Si vas a hacer una receta de pan casero con tus hijos puedes usar la imaginación y hacer cortes originales. Incluso puedes hacer pan casero con formas. Parece laborioso, pero no hay nada como hacer pan casero en familia.

Recomendaciones para hornear pan

Es recomendable poner papel de cocina en la bandeja donde irá el pan. Colócala a media altura con calor arriba y abajo. Añade una segunda bandeja debajo de la del pan, con agua. Así el vapor durante la cocción evitará que tu pan casero pierda demasiada humedad. Recomendamos disponer de un horno especial para pan y panadería, de cara a conseguir los mejores resultados.

Veremos que en los primeros 10 minutos nuestro pan crecerá con rapidez. A los 20 minutos bajaremos la temperatura hasta los 200° C y lo dejaremos otros 30. Vigila el horno para evitar que se queme la corteza y añade agua a la bandeja inferior si ves que se queda sin ella. Aunque no te recomendamos estar abriendo y cerrando el horno, ya que eso podría alargar el proceso de cocción. 

Una tentación para evitar cuando saques pan casero del horno

En el equipo de Hostelería UNO sabemos lo atrayente que puede ser el pan recién hecho. A muchos les encanta ser los primeros en degustarlo aun cuando no se ha enfriado del todo. Aunque te cueste, no te lo comas mientras este caliente. La miga del pan se pega formando bolas cuando no ha dado tiempo a enfriarse.

A tu cuerpo le costará más digerir el pan y puede que te acabe doliendo la tripa. Así que ten paciencia, porque los mejores manjares siempre se hacen esperar.

Como conservar el pan casero en casa

Conservar el pan en casa es un proceso sencillo si sigues unas simples indicaciones. El primer paso es asegurarte de mantenerlo en un lugar ideal. Lo mejor es tener una panera ó cesta para el pan donde se conservará más de 3 días.

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En Hostelería UNO tenemos una amplia selección de paneras y cestas de pan para que guardes tu obra maestra. Ahora ya sabes como hacer pan casero.

Herramientas para profesionales del pan casero

Si tienes un restaurante de pinchos o sirves desayunos, el cuchillo para cortar pan se te queda corto. En Hostelería Uno tenemos una amplia gama de cortadoras de pan para uso profesional y con las mejores prestaciones.

No solo saldrás ganando estéticamente con un corte homogéneo de las rebanadas. Además, ahorrarás mucho tiempo en cortar el resultado de tu receta de pan. Automatiza tu negocio sin renunciar a la calidad del producto. Crea la mejor receta de pan casero y diferénciate del resto.

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