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Cerveza sin Gluten para Celiacos

Consejos, Maquinaria, Trucos

cerveza sin gluten para celiacos

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La cerveza sin gluten es una realidad para muchos establecimientos. Y por suerte para todos los celíacos, alérgicos e intolerantes, ya hay una alternativa sin trigo ni cebada que pueden saborear y disfrutar en sus momentos de ocio o esparcimiento social o personal.

En España existe una gran concienciación con el «Gluten Free«. Son muchos los bares y restaurantes que ofrecen cerveza sin gluten a sus clientes. En este artículo comentaremos «grosso modo» sobre la cerveza para celiacos en España, la cual cada vez se va asentando más entre la población.

Una rica cerveza fría para tomar sin miedo, una cerveza sin gluten.

¿En qué se diferencia la cerveza sin gluten de la normal?

Como el nombre nos indica, las cervezas sin gluten se confeccionan sin la presencia de esta proteína: el gluten. Dicha proteína se puede encontrar en productos como el trigo, la cebada o el centeno.

Tanto el trigo como la cebada son ingredientes habituales para preparar la cerveza normal. Sin embargo, una cerveza sin gluten emplea otro tipo de cereales y granos como el maíz, el arroz, el mijo o el trigo sarraceno.

Incluso podría llevar cebada, siempre que ésta se someta a un proceso especial para eliminar el gluten.

¿Qué marcas de cerveza para celíacos puedo pedir en un bar restaurante en España?

Lo cierto es que seguramente puedas consultar directamente por las cervezas sin gluten que comercializa cada establecimiento. Y allí te recomendarán las que consideren. Pero hay muchas marcas que ya tienen su propia línea sin gluten.

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Por ejemplo, grandes cervezas como Ambar, Estrella Galicia, San Miguel, Mahou o Damn ya tienen su versión sin gluten y algunas son excelentes. También puedes probar la Dorada Pilsen, Puerto Dorado, Peroni Senza Glutine, Espiga sin gluten y otras muchas de tipo artesanal.

Un detalle: todavía no suele haber cerveza sin gluten de barril, con lo que la encontrarás en botellines, de quinto o tercio. También en lata. Pero asegúrate de que te la sirven bien fría. Y si es en una nevera bajo cero o subcero mejor.

¿Los intolerantes a la cebada y al trigo pueden beber cerveza sin gluten?

Por supuesto, todas las personas intolerantes al gluten, a la cebada y al trigo pueden disfrutar de una cerveza sin esta proteína. Solo asegúrate siempre de que sea una cerveza correctamente certificada en su etiqueta.

Porque cuando se elimina el gluten de la cebada, por ejemplo, se emplean unas enzimas que lo reducen hasta niveles seguros para el organismo. Aunque realmente no se elimine del todo. Pero puedes escoger marcas que empleen granos directamente libres de gluten, tal y como explicábamos antes.

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La realidad es que cualquier persona debería poder tomar y disfrutar de una cerveza sin gluten.

¿Qué sabor tiene la cerveza sin gluten?

Tal y como pasa con otras cervezas y su amplia gama de sabores, las cervezas sin gluten también varían según la marca, el tipo de granos que empleen y sus proporciones durante la fabricación, así como los tiempo y procesos de fermentado.

Podríamos decir que, si fuéramos expertos catadores de cervezas, destacaríamos cuatro matices principales.

  1. Sabor a los cereales alternativos que se empleen. Como decíamos al inicio, unos cereales diferentes resultarán en un sabor igualmente diferente. Por ejemplo, si hay una mayor presencia de maíz, arroz o mijo, el resultado será un sabor más ligero que el de las cervezas convencionales. Y, si hay una mayor presencia de sorgo, el sabor sería ligeramente más dulce.
  2. Según la textura o el cuerpo también distinguiremos a las cervezas libres de gluten por ser menos profundas que las normales.
  3. Sus matices herbales o afrutados, por el contrario, estarán más acentuados en las cervezas sin gluten. Esto es así dependiendo del lúpulo empleado porque su papel es esencial para equilibrar la falta de malta.
  4. En cuanto al dulzor, ya hemos comentado que el sorgo le daría un toque acaramelado al final. Y verás que este matiz dulce es más acentuado en las variedades más oscuras.

En general, son cervezas con menos acidez y es por eso que muchas personas prefieren su sabor más suave y se pasan a estas opciones sin gluten aunque no sean celiacos o intolerantes.

Lo mejor es que pruebes varias marcas para saborear sus diferencias y escoger cuál es tu cerveza sin gluten favorita.

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