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Los Mejores Jamones de España, Clasificación Jamón Ibérico

Consejos, Maquinaria, Trucos

los mejores jamones ibéricos en españa

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Los mejores jamones de España gozan de una delicada y exquisita técnica de curado. Su clasificación depende tipo de bellota, pudiendo ser 100% de bellota, de bellota ibérico, cebo de campo ibérico, y cebo ibérico.

El jamón ibérico es un tipo de jamón serrano que procede del cerdo ibérico, una especie muy valorada en la gastronomía española que destaca por su pureza y forma de crianza.

Pero, ¿entre tantos tipos y clasificaciones, cuál será el mejor jamón ibérico del mundo? Esta pregunta es un debate constante entre profesionales y aficionados a la cocina, pues es el manjar representativo de la dieta mediterránea.

Es por ello que en esta guía arrojaremos luz sobre el tema y compartiremos lo que para nosotros son los mejores jamones ibéricos de España, tomando en cuenta la procedencia de los cerdos y la calidad de su alimentación.

Forma de crianza del cerdo ibérico

Para que un jamón se considere el mejor jamón ibérico de España, su producción debe depender de la pureza de la raza del cerdo, pues se requiere al menos de un 50% de pureza para garantizar la calidad del jamón, aunque la más alta calidad corresponda, por supuesto, al 100%.

Dicho de otro modo, ambos progenitores deben ser de raza 100% ibérica para que el producto final goce de un excelente sabor, color, olor, textura y valor nutricional.

Otras características propias de los mejores jamones ibéricos del mundo derivan de las técnicas de crianza relacionadas con el nacimiento, engorde y matanza del cerdo.

La cría extensiva en libertad en dehesas arboladas es un punto clave, pues la idea se basa en brindar mayor movilidad al animal, dado a las particularidades de la raza.

La alimentación a base de bellotas es imprescindible si se busca un jamón de máxima calidad, mientras que el tiempo de curación del jamón suele extenderse hasta los 48 meses si es necesario.

Características nutritivas del jamón ibérico

El mejor jamón de España es aquel que goce de una rica fuente de proteínas, calorías y vitaminas. De hecho, los jamones ibéricos se consideran productos muy saludables, dado al valor nutricional de este tipo de fiambres.

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Tomemos en consideración los cuidados del proceso de crianza, producción y elaboración; aspectos que hacen del jamón ibérico un producto de poca grasa, en comparación con el cerdo convencional.   

De esta manera podemos decir que el jamón ibérico es rico en magnesio, hierro, zinc, calcio, fósforo y vitaminas del grupo D, características que duplican la proporción de proteínas y valor nutricional del alimento en cuestión.

Clasificación del jamón según la alimentación y tiempo de curación

En primer lugar, es importante saber que dentro de la producción de fiambres ibéricos, destaca el jamón de cerdo blanco y de pata negra. El primero conforma el 90% de la producción total del jamón, puesto la alimentación del cerdo es mucho más fácil de administrar en términos financieros.

Así pues, la dieta del animal (a base de piensos cereales) permite la producción de jamones serranos o curados, cuyo tiempo de curación oscila entre 7 a 16 meses.

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Por otro lado, el jamón de pata negra requiere de mayor cuidado y dedicación, pues proviene las piezas que proceden del cerdo ibérico verificado.

Tal en su nivel de producción (prácticamente elitista) que engloba sólo el 10% de la producción total del jamón y se clasifican en ibérico de bellota, recebo, cebo y cebo de campo, siendo la alimentación un factor determinante en los diferentes tipos de jamón.

Los mejores jamones ibéricos del mundo

Una pata negra o blanca de uno de los mejores jamones del mundo puede costar miles de euros, y no es para menos. Hablamos de jamones que se distinguen por su textura, aroma y sabor singular. Estos jamones son muy fáciles de cortar con un cuchillo jamonero, debido a su suave textura.

Entre ellos destaca el jamón de bellota, por supuesto, junto con cualquiera de sus etiquetas. Es a partir de octubre hasta el mes de febrero cuando los cerdos pastan en libertad, y disfrutan de los árboles de encinas y de los alcornoques de bellotas.

Jamón ibérico Cinco Jotas (Reserva), 70€/kilo

La dieta que lleva el cerdo (únicamente a base de bellotas) han hecho del jamón ibérico cinco jotas uno de los mejores jamones ibéricos de bellota de España.

Dicha alimentación dota al producto de un sabor y textura característico, además del proceso de curación media de 24 meses al cual se somete la materia prima.

Sánchez Romero Carvajal fue una empresa pionera en la producción de estos jamones y hoy, por su excelente sabor, color, aroma y textura alcanza los 70 euros por kilo.

Jamón ibérico Joselito (Gran Reserva), 70€/kilo

Joselito es una marca muy conocida a nivel internacional que cuenta con más de 100 años de experiencia y 6 generaciones trabajando para el beneficio del sector gastronómico.

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Los jamones ibéricos Joselito son curados en Guijuelo, tienen una comercialización de unos 40.000 productos al año y un periodo de conservación en bodega que va de 24 a 30 meses.

De esta manera, la marca trabaja día a día para ofrecerles una gran calidad de vida a los cerdos, además de aplicar técnicas de conservación únicas y propias de la localidad.

Jamón ibérico Dehesa Maladúa, 500€/kilo

Proviene del manchado de Jabugo, de los cuales sólo quedan 51 reproductores en la provincia Huelva. De la mano de Eduardo Donato, la empresa familiar “Dehesa Maladúa” ha logrado rescatar la producción ecológica del jamón ibérico de bellota a partir de la pureza del Jabugo.

Hablamos del jamón más caro del mundo, alcanzado los 4.100 euros la pieza y 500 euros el kilo. Por ende, el producto es considerado uno de los mejores jamones ibéricos de España, por no decir el mejor.

Jamón ibérico Maldonado (Albarragena), 230€/kilo

El jamón ibérico Maldonado no sólo es uno de los mejores jamones de España, sino también uno de los más caros del mundo. Esta empresa de Alburquerque produce tan sólo 100 unidades que pueden llegar a costar hasta 1.500 euros aproximadamente.

El kilo, por otro lado, se comercializa en unos 230 euros, dado a la exclusiva selección de cerdos de raza ibérica. Después de seleccionar al animal, se experimenta con un proceso de engorde que se divide en dos etapas de montera.

La producción finaliza con una técnica de curado que dura más de 4 años mediante un secado natural que determina la calidad del producto terminado.

Jamón ibérico Sierra Mayor de Jabugo (Gran 10 Vetas), 56€/kilo

Resulta imposible dejar al jamón ibérico Sierra Mayor de Jabugo fuera de nuestra lista, pues resulta un ejemplar sumamente exquisito y económico en comparación con otros jamones ibéricos.  

La combinación de elementos naturales, la raza del cerdo y el proceso de curado del jamón, hacen del producto un ejemplar inconfundible que vale la pena probar.

Hablamos de un jamón que se cura al ritmo de las estaciones del año, y da lugar a un color y sabor característico.  El precio por kilo es de aproximadamente 56 euros, lo cual resulta de provecho considerando la gran calidad del jamón. 

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Un comentario

  1. Nacho Martin Martinez dice:

    Buenas tardes,
    Sin lugar a dudas, entre 5J o Joselito debe estar la marca de más calidad de ibérico en la actualidad, el jamón 7 Bellotas de Guijuelo, el experto que lo ha probado no lo cambia por ninguno de los aqui mencionados.
    Un saludo a todos.

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