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¿Quieres saber si el café que te tomas tiene mucha cafeína?

Consejos, Maquinaria, Trucos

café cafeína

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Seguro que siempre habrás oído y leído cantidades aproximadas en lo que a la cantidad de cafeína se refiere, pero el portal alemán Coffeeness ha realizado un estudio para determinar los miligramos exactos de cafeína que tienen 15 bebidas de café preparadas con 15 métodos de preparación distintos (es decir, con diferente tipos de cafeteras).

En Coffeeness de café saben y mucho. De hecho, su fundador Arne Preuß es barista profesional y está muy comprometido en la lucha por el café de calidad y por las cadenas de suministro justas y transparentes.

A Arne y a su equipo les rondaba en la cabeza desde hace tiempo la idea de investigar la cantidad de cafeína que tiene un café, a fin de evitar seguir usando los valores imprecisos que circulan por la web. Y, dicho y hecho, se han puesto manos a la obra.

Diseño de la prueba

Para llevar a cabo su estudio han tardado doce días. El tipo de café en grano escogido ha sido siempre el mismo, un omnitueste ecológico procedente de una cooperativa de Honduras y la investigación les ha costado un total de 962,50 euros. Para ello, se han desplazado a Berlín y han analizado las 15 bebidas de café en un laboratorio certificado independiente.

café cafeína

Metodología de la prueba

En la siguiente tabla te mostramos los parámetros utilizados para las 15 muestras que han sido enviadas al laboratorio (junto con los granos de café tostados enteros):

Muestra

Preparación

Ratio de extracción

Grado de molienda (molinillo)

Notas/
observaciones

KG01

Cold brew 8 h

100 g / 1 l

3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

Frío, tiempo de infusión 8 horas

KG02

Cold brew 24 h

100 g / 1 l

3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

Frío, tiempo de infusión 24 horas

KG03

Cold drip con hielo

40 g / 0,5 l

3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

Preparación en Dripster (con las 2
gotas/segundo recomendadas)

KG04

Cold drip sin hielo

40 g / 0,5 l

3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

Preparación en Dripster² (con las 2 gotas/segundo recomendadas)

KG05

AeroPress

22 g / 0,15 l

3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

Preparación invertida, sin diluir: infusionar 10 segundos, remover,
infusionar 30 segundos, prensar

KG06

Chemex

48 g / 1 l

3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

KG07

Prensa francesa

18,3 / 0,32 l

3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

Tiempo de infusión 4 minutos

KG08

Prensa americana

20 g / 0,355 l

3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

30 segundos de preinfusión

KG09

Cafetera de filtro manual

30 g / 0,5 l

3,0 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

KG10

Expreso

18 g / 50 ml

4,88 (molinillo CEADO E37T)

Tiempo de extracción 25 segundos

KG11

Ristretto

18 g / 30 ml

4,88 (molinillo CEADO E37T)

Tiempo de extracción 15 segundos

KG12

Cafetera moka

22,5 g / 300 ml

1,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

Hemos precalentado el agua

KG13

Expreso hecho con cafetera superautomática

20 g / 30 ml

el más fino

Preparación en la Tchibo Esperto
Caffè con la función «Intenso+» activada

KG14

Café hecho con cafetera superautomática

20 g / 200 ml

el más fino

Preparación en la Tchibo Esperto
Caffè con la función «Intenso+» activada; prepara
un americano

KG15

Cafetera de goteo

55 g / 1 l

3,0 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22)

Preparación en la Moccamaster siguiendo las
instrucciones del manual

KG16

Granos de café tostados enteros

Flying Roasters Pezcadito, Honduras,
lavado, fecha de tueste 12-06-19, grado de tueste 1,5 / 3

 

 

Tabla 1: Selección de muestras y ratios de extracción

Resultados de la prueba

Los resultados de la prueba se han clasificado de dos maneras distintas. En primer lugar, según el método de preparación (en 100 mililitros) y, en segundo lugar, según la porción de café habitual para cada bebida.

cafeína y café

Nos han parecido interesantes los siguientes hallazgos:

  • El mayor chute de cafeína lo obtenemos con una cafetera espresso.
  • En los métodos de infusión en frío (cold brews y cold drips hechos con Dripster), el tiempo de infusión y la versión de preparación no son determinantes.
  • En los métodos de filtrado, donde más cafeína se libera es en la cafetera de filtro manual.

coffeeness-infografia-cuanta-cafeina-hay-en-tu-cafe-segun-el-metodo-de-preparacion-es (1)

coffeeness-infografia-cuanta-cafeina-hay-en-tu-cafe-segun-la-porcion-es (1)

En la siguiente tabla se muestran los resultados de las pruebas del laboratorio:

Muestra

Preparación

Contenido de cafeína
[mg/100 ml]

Extracción de granos de café en % (redondeado)

Contenido de cafeína
por porción (porción típica) en mg

KG01

Cold brew 8 h

95,2

7

238,00 (250 ml)

KG02

Cold brew 24 h

112

8

280,00 (250
ml)

KG03

Cold drip con hielo

72,9

5

182,25 (250 ml)

KG04

Cold drip sin hielo

98,6

7

246,50 (250
ml)

KG05

AeroPress

136

10

204,00 (150 ml)

KG06

Chemex

68,6

5

171,50 (250
ml)

KG07

Prensa francesa

89,1

7

222,75 (250 ml)

KG08

Prensa
americana

58,3

4

145,75 (250
ml)

KG09

Cafetera de filtro manual

74,0

6

185,00 (250 ml)

KG10

Expreso

273

21

68,25 (25 ml)

KG11

Ristretto

421

31

63,15 (15 ml)

KG12

Cafetera moka

164

12

49,2 (30 ml,
indicación Bialetti)

KG13

Expreso hecho con cafetera superautomática

224

17

67,2 (30 ml)

KG14

Café hecho
con cafetera superautomática

57,9

4

115,8 (200
ml)

KG15

Cafetera de goteo

67,9

5

169,75 (250 ml)

KG16

Granos de
café tostados enteros

1319

Tabla 2: Resultados de las pruebas del laboratorio.

(La infografía sobre el contenido de cafeína según la porción habitual no coincide al 100 % con los resultados de las pruebas del laboratorio. Eso ha ocurrido porque los técnicos del laboratorio han tomado la ratio de extracción como referencia).

 

cafeína en el café

Conclusiones

A lo mejor encuentras algún error o tienes alguna objeción, pero desde Coffeeness nos han garantizado que el laboratorio ha confirmado los resultados de sus pruebas.

Encontramos de agradecer que se luche por arrojar cada vez más luz sobre este asunto, porque las pruebas científicas definitivas sobre el contenido de cafeína son prácticamente inexistentes.

El objetivo principal de Arne y su equipo era realizar un estudio que pudiera servir de guía para saber si nuestro consumo diario de café es razonable y, así, ayudar a combatir los valores imprecisos que hay por internet sobre la cantidad de cafeína que tiene el café. En nuestra opinión, lo han conseguido.

Autor

Arne Preuß

Arne Preuß es barista profesional y fundador de Coffeeness, la página web alemana más importante sobre café y una reconocida autoridad en materia de granos de café, cafeteras de goteo y cafeteras superautomáticas. Arne está muy comprometido en la lucha por el café de calidad y por las cadenas de suministro justas y transparentes. 

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