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Seguro que siempre habrás oído y leído cantidades aproximadas en lo que a la cantidad de cafeína se refiere, pero el portal alemán Coffeeness ha realizado un estudio para determinar los miligramos exactos de cafeína que tienen 15 bebidas de café preparadas con 15 métodos de preparación distintos (es decir, con diferente tipos de cafeteras).
En Coffeeness de café saben y mucho. De hecho, su fundador Arne Preuß es barista profesional y está muy comprometido en la lucha por el café de calidad y por las cadenas de suministro justas y transparentes.
A Arne y a su equipo les rondaba en la cabeza desde hace tiempo la idea de investigar la cantidad de cafeína que tiene un café, a fin de evitar seguir usando los valores imprecisos que circulan por la web. Y, dicho y hecho, se han puesto manos a la obra.
Tabla o índice de contenidos:
Diseño de la prueba
Para llevar a cabo su estudio han tardado doce días. El tipo de café en grano escogido ha sido siempre el mismo, un omnitueste ecológico procedente de una cooperativa de Honduras y la investigación les ha costado un total de 962,50 euros. Para ello, se han desplazado a Berlín y han analizado las 15 bebidas de café en un laboratorio certificado independiente.
Metodología de la prueba
En la siguiente tabla te mostramos los parámetros utilizados para las 15 muestras que han sido enviadas al laboratorio (junto con los granos de café tostados enteros):
Muestra |
Preparación |
Ratio de extracción |
Grado de molienda (molinillo) |
Notas/ |
KG01 |
Cold brew 8 h |
100 g / 1 l |
3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
Frío, tiempo de infusión 8 horas |
KG02 |
Cold brew 24 h |
100 g / 1 l |
3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
Frío, tiempo de infusión 24 horas |
KG03 |
Cold drip con hielo |
40 g / 0,5 l |
3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
Preparación en Dripster (con las 2 |
KG04 |
Cold drip sin hielo |
40 g / 0,5 l |
3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
Preparación en Dripster² (con las 2 gotas/segundo recomendadas) |
KG05 |
AeroPress |
22 g / 0,15 l |
3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
Preparación invertida, sin diluir: infusionar 10 segundos, remover, |
KG06 |
Chemex |
48 g / 1 l |
3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
– |
KG07 |
Prensa francesa |
18,3 / 0,32 l |
3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
Tiempo de infusión 4 minutos |
KG08 |
Prensa americana |
20 g / 0,355 l |
3,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
30 segundos de preinfusión |
KG09 |
Cafetera de filtro manual |
30 g / 0,5 l |
3,0 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
– |
KG10 |
Expreso |
18 g / 50 ml |
4,88 (molinillo CEADO E37T) |
Tiempo de extracción 25 segundos |
KG11 |
Ristretto |
18 g / 30 ml |
4,88 (molinillo CEADO E37T) |
Tiempo de extracción 15 segundos |
KG12 |
Cafetera moka |
22,5 g / 300 ml |
1,5 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
Hemos precalentado el agua |
KG13 |
Expreso hecho con cafetera superautomática |
20 g / 30 ml |
el más fino |
Preparación en la Tchibo Esperto |
KG14 |
Café hecho con cafetera superautomática |
20 g / 200 ml |
el más fino |
Preparación en la Tchibo Esperto |
KG15 |
Cafetera de goteo |
55 g / 1 l |
3,0 (molinillo Mahlkönig Guatemala K22) |
Preparación en la Moccamaster siguiendo las |
KG16 |
Granos de café tostados enteros |
– |
– |
Flying Roasters Pezcadito, Honduras, |
Tabla 1: Selección de muestras y ratios de extracción
Resultados de la prueba
Los resultados de la prueba se han clasificado de dos maneras distintas. En primer lugar, según el método de preparación (en 100 mililitros) y, en segundo lugar, según la porción de café habitual para cada bebida.
Nos han parecido interesantes los siguientes hallazgos:
- El mayor chute de cafeína lo obtenemos con una cafetera espresso.
- En los métodos de infusión en frío (cold brews y cold drips hechos con Dripster), el tiempo de infusión y la versión de preparación no son determinantes.
- En los métodos de filtrado, donde más cafeína se libera es en la cafetera de filtro manual.
En la siguiente tabla se muestran los resultados de las pruebas del laboratorio:
Muestra |
Preparación |
Contenido de cafeína |
Extracción de granos de café en % (redondeado) |
Contenido de cafeína |
KG01 |
Cold brew 8 h |
95,2 |
7 |
238,00 (250 ml) |
KG02 |
Cold brew 24 h |
112 |
8 |
280,00 (250 |
KG03 |
Cold drip con hielo |
72,9 |
5 |
182,25 (250 ml) |
KG04 |
Cold drip sin hielo |
98,6 |
7 |
246,50 (250 |
KG05 |
AeroPress |
136 |
10 |
204,00 (150 ml) |
KG06 |
Chemex |
68,6 |
5 |
171,50 (250 |
KG07 |
Prensa francesa |
89,1 |
7 |
222,75 (250 ml) |
KG08 |
Prensa |
58,3 |
4 |
145,75 (250 |
KG09 |
Cafetera de filtro manual |
74,0 |
6 |
185,00 (250 ml) |
KG10 |
Expreso |
273 |
21 |
68,25 (25 ml) |
KG11 |
Ristretto |
421 |
31 |
63,15 (15 ml) |
KG12 |
Cafetera moka |
164 |
12 |
49,2 (30 ml, |
KG13 |
Expreso hecho con cafetera superautomática |
224 |
17 |
67,2 (30 ml) |
KG14 |
Café hecho |
57,9 |
4 |
115,8 (200 |
KG15 |
Cafetera de goteo |
67,9 |
5 |
169,75 (250 ml) |
KG16 |
Granos de |
1319 |
– |
– |
Tabla 2: Resultados de las pruebas del laboratorio.
(La infografía sobre el contenido de cafeína según la porción habitual no coincide al 100 % con los resultados de las pruebas del laboratorio. Eso ha ocurrido porque los técnicos del laboratorio han tomado la ratio de extracción como referencia).
Conclusiones
A lo mejor encuentras algún error o tienes alguna objeción, pero desde Coffeeness nos han garantizado que el laboratorio ha confirmado los resultados de sus pruebas.
Encontramos de agradecer que se luche por arrojar cada vez más luz sobre este asunto, porque las pruebas científicas definitivas sobre el contenido de cafeína son prácticamente inexistentes.
El objetivo principal de Arne y su equipo era realizar un estudio que pudiera servir de guía para saber si nuestro consumo diario de café es razonable y, así, ayudar a combatir los valores imprecisos que hay por internet sobre la cantidad de cafeína que tiene el café. En nuestra opinión, lo han conseguido.
Autor
Arne Preuß
Arne Preuß es barista profesional y fundador de Coffeeness, la página web alemana más importante sobre café y una reconocida autoridad en materia de granos de café, cafeteras de goteo y cafeteras superautomáticas. Arne está muy comprometido en la lucha por el café de calidad y por las cadenas de suministro justas y transparentes.